Рабочий стол электронщика: место радиотехника своими руками

Другое освещение

Общая характеристика готовых изделий

Большинство сварочной мебели имеет в качестве основы каркас из металлических труб, к которому крепятся боковые стенки из листового металла.

Столешница представляет собой толстый лист фанеры, покрытый текстолитом. Это очень удобно для сварки. Край поверхности представляет собой полосу алюминиевого литья, которую производители посторонним способом называют штамповкой. Размеры столешницы позволяют без проблем сваривать различные детали.

К заднему краю стола прочно закреплена надстройка с полками и небольшими шкафчиками, в объеме которых можно разместить множество аксессуаров.

Практически все модели сварочно-сборочных столов оснащены люминесцентной лампой, что позволяет увлеченно работать в любое время суток.

В комплект обычно входит блок розеток. Нет необходимости искать дополнительные точки для подключения. Вы можете безопасно работать со сварщиком, не беспокоя окружающих.

Готовые сборочные столы для перманентной сварки имеют защитный экран с каналами для принудительной вентиляции. Модели с вытяжками обычно приобретаются для промышленных предприятий.

использовать их дома неудобно. Вентилируемый козырек, являющийся продолжением задней стенки, производит впечатление громоздкой конструкции. Эта модель сварочной мебели намного дороже обычных сборочных столов.

Особое внимание сварщиков привлекают столы с возможностью вращения. Они более дорогие, но если приходится работать с вращением какого-либо элемента, то этот предмет мебели крайне пригодится.

Монтажный столик для пайки своими руками

Конструкция подъемно-поворотной втулки проста. Зубочистка: игла прикрепляется к стальному стержню D = 4 мм, состоящему из столешницы для вязания. На вращающейся подставке находится паяльник. Кронштейн надежно удерживает паяльник мощностью от 25 до 100 Вт. К внешней стороне боковой стенки крепится блок розеток.

В нем встроенный переключатель подсветки, вход от БП и внутри простенький стабилизатор напряжения (ошибка на фото) на ms7805. Питание светодиодов подсветки осуществляется через этот регулятор от стандартного адаптера переменного тока. Не вижу смысла вырезать отдельный силовой агрегат. Рекомендую установить блок розеток на то, насколько длинна боковая стенка; при эксплуатации всегда приходится запитать много потребителей от 220 В. Моих трех штук не хватит.

С первого дня стол стал самым удобным инструментом на рабочем месте. Рекомендую производить, особенно людям старшего поколения, у которых начались проблемы со зрением.

Намотчик обмотки трансформатора ИБП.

Размер: 230 мм x 200 мм

Изготовлен за один вечер, но качество изготовления катушек трансформатора, простота использования не сравнимы с ручным заводом. Трансформатор работает не более часа и с удовольствием. Особенно улучшено качество производства небольших рулонов. Защитный барьер без этой намотки всегда был противен.

Устанавливать на такие катушки с несколькими десятками витков счетчики, приводы, штабелеукладчики не рационально. Намотчик настолько прост, что все понятно по фотографиям. Стойка и Т-образная катушка из слесарного магазина, подшипники из автомагазина. Станки в производстве не применялись.

Подшипники вставляются в тройник, стягиваются болтом и к нему приваривается поворотная ручка. Все из магазина сантехники. Резьбовая втулка плотно ввинчивается в гнездо. На стальной балке подвесного потолка D = 4мм нарезали проволоку и приваривали балку к болту. Крепление приемной бобины к валу может выполнить любой желающий. Есть много разных вариантов. Гнезда просверливали плотницким пером на нужную глубину.

Перемотчик небольшой и очень удобен для изготовления небольших трансформаторов ИБП. Всегда без энтузиазма перематывал, с катушкой стало удобно и быстро, несмотря на элементарную простоту конструкции. Качество прокладки и изоляции кабеля не сравнимо с ручной намоткой. Это не только субъективная оценка, но и измерение параметров трансформаторов показывает улучшение качества их изготовления.

Подъемный стол для бурения Размеры: 150 мм x 150 мм x 100 мм

Подарили нам станину для дрели. С ремонтом. Заменил мотор, вставил импульсный блок питания, подсветку рабочей зоны, патрон и т.д. Но у сверла оказался врожденный дефект — большой горизонтальный люфт, продвижение сверла осуществляется реечным механизмом. Немного крови исправить этот дефект невозможно. Но если гора не идет к Мухаммеду, то Мухаммад уходит в гору. Изготовлен элеваторный стол. Высота стола рассчитана из соображений эргономики. Так что руки во время работы лежат на столе, но также хорошо для глаз видеть место сверления.

Стол поднимается на четыре стойки, что уменьшает люфт. Стойки и втулки приклеиваются к поверхности стола. Подъемный механизм, силовой микровыключатель установлены на Г-образной стальной пластине. Микровыключатель управляет промежуточным реле для питания двигателя. Стол поднимается, двигатель заводится. Очень удобно. Кнопка микровыключателя нажимается винтом, вкрученным в верхнюю поверхность стола. Это видно на одной из фотографий.

Когда вилка отключена, мотор управляется переключателем дрели. На плате блока питания сделан дополнительный стабилизатор импульсного тока для питания светодиода мощностью 1Вт для освещения рабочей зоны.

Стол оказался практически без люфта, удобной высоты для работы, с автоматическим запуском двигателя. Руки и глаза при сверлении не устают, лишних движений нет.

Кроме дрели делали ящик для хранения сверл небольших размеров. Коробка выполнена в парфюмерной коробке. В комментариях не нуждается.

Я разместил на сайте свои самоделки, чтобы показать, что многие устройства можно изготавливать очень быстро и недорого. С минимумом машинных работ. У каждого радиолюбителя в мусорных баках много мусора, который в ваших делах обретет новую жизнь. Срок изготовления таких устройств окупит первый проект. Удовольствие от работы и скорость его реализации.

Через сайт хочу выразить огромную благодарность моему другу Александру Юрьевичу, автору всех работ по станкам. Фармацевт по основной профессии, в душе ювелир-станочник.

По народной пословице, вот и конструкция паяльного стола, особенно светодиодов 5050. Пара недостатков совмещена с нагревом платы галогенным проектором, первый — неравномерный нагрев, нагрев более интенсивный по длине лампы, минус по краям, а второе, масло слепит, в процессе эксплуатации))) Поэтому и собирали эту плитку.

Нагреватель взят от промышленной электроплиты, из секции, в чугунном корпусе которой находятся 2 сопротивления по 3кВт 220в каждое, одно из которых взято, данной конструкции.

В качестве верхней была взята титановая пластина примерно 3-4 мм подходящего размера, к пластине приварены 4 болта, так что они находятся между «волнами» нагревательного элемента, прикрытые второй пластиной вверху и затянув грецкими орехами, получится своеобразный бутерброд.

Через бронзовые втулки (пилинговые направляющие анкеры) к крепежным болтам прикручивают болты М6 таким образом, чтобы выход ТЭНа не касался стола, в качестве силового кабеля использовался кусок проволоки с вилкой. В будущем могу добавить термостат, он на качелях нагревается.

Читайте также: Схема звукового усилителя своими руками: как собрать в домашних условиях

Рабочий стол радиолюбителя

Стол радиолюбителя — это лицо инженера-электронщика, покажите мне свой стол, и я скажу вам, кто вы. Так что же это должно быть? Что должно быть там в первую очередь? Мой рабочий стол выглядит так:

Рабочий стол радиолюбителя

Итак, поподробнее. Слева мы видим компьютерную мышь, которая каким-то чудом оказалась в кадре. Думаю, вы понимаете, что настоящий уважающий себя электронщик не может обойтись без компьютера с выходом в Интернет.

  1. Вытяжное устройство — это устройство, которое улавливает дым во время сварки и пропускает его через угольную губку, защищая, таким образом, наши глаза и легкие от вредной канифоли и другого дыма. При сварке выделяется много вредных веществ, поэтому это очень важный момент. Если есть возможность, попробуйте работать с открытым окном.
  2. Мультиметр. С помощью мультика (так я ласково называю мультиметр) производим различные измерения электрических величин.
  3. Блок питания. Имеет два дисплея. На одном из них отображается напряжение, на другом — ток. Одним словом, очень полезная штука. Как мы видим, на фото на правом дисплее напряжение 4,0 В, а ток 0, потому что я не подключал никакой нагрузки.
  4. USB-микроскоп. Думаю, вы уже знаете это из прошлой статьи. Он нужен нам для осмотра мелких деталей, следов, нанесенных на плату, а также для визуализации качества сварного шва и просто для того, чтобы себя побаловать :-). На правой стороне блока питания находится золотая тряпка с жидким спиртом и емкость для промывки в белой емкости. Они попали в кадр случайным образом. О них вы можете прочитать в статье Химия для электронщика
  5. Паяльная станция AOYUE INT 768. И самое главное на любом электронном столе — это паяльник! В моем случае это паяльная станция. Это фен и паяльник два в одном. Для пайки и пайки SMD элементов нам понадобится фен. Что это такое, мы обсудим в другой статье.
  6. Осциллограф. Он нам нужен, чтобы узнать форму напряжения, частоту сигнала, а также период. Ну короче осциллограф нужен особо продвинутым электронщикам, но этот прибор не нужен и для чайников практически бесполезен.

Еще, думаю, вы узнали лампу, потому что паять в темноте — ерунда. Маленькие барсуки, очень полезная вещь, когда нужно что-то подержать или надавить. Устройство «из третьих рук» вам знакомо по предыдущим статьям, ну и паяльник, входящий в состав паяльной станции. Более подробно все устройства мы рассмотрим по мере написания статей. Ну вот и все! Желаю, чтобы у каждого радиолюбителя был стол во много раз богаче моего.

Рабочий уголок радиолюбителя

Участникам «Умелых рук» нужно постоянное место, где можно сидеть во время учебы, содержать в порядке инструменты, материалы и незаконченные предметы.

Во многих школах теперь есть рабочие комнаты для молодых техников. В такой комнате также удобно работать кружке «Умелые руки». Вам просто нужно убедиться, что на его учебу отведены определенные дни и часы и что сейчас здесь больше никто не работает.

История одного паяльника

У каждого наверняка была ситуация, когда вы с энтузиазмом паяли, возились и т.д. — и в самый неподходящий момент сварщик, к которому вы так привыкли, отказывает. И уже ночь, а новый паяльник купить некуда, магазины закрыты! Но тут вдруг вспоминаешь, что где-то в шкафу лежит старый паяльник, еще от отца, еще советского производства. Это копия ЭПСН-40, то есть 40 Вт.

Поднос

Радиолюбитель часто имеет ограниченное время для работы, которое он хочет использовать рационально. Если не использовать специальные приспособления, то подготовка к работе (подбор необходимых деталей и инструментов, укладка на стол) занимает много времени. После завершения работы нужно время, чтобы убраться. Чтобы использовать для работы любое свободное время, даже небольшое (например, 15-20 минут), нужно сделать простое приспособление — лоток (рис. 2).

он представляет собой лист фанеры размером 650х500 мм, толщиной 5 мм, к которому по краям прибиваются доски. Инструмент и детали выкладываются на поднос, затем кладутся на свободный стол. Если вам нужно остановить работу и опустошить стол, вам просто нужно вынуть лоток. При этом все инструменты и детали останутся на лотке в том виде, в котором они были на момент остановки работы. Нет необходимости снимать или перемещать их. Снятый со стола поднос нужно куда-то убирать. Место для хранения лотка легко найти, например, под столом. Для этого нужно закрепить под столешницей две деревянные планки или металлические скобы, на которых ставится поддон.

При использовании письменного стола в качестве рабочего места лоток удобнее хранить между тумбами (с двумя тумбами) или между тумбами и ножками (с одной тумбочкой). Для этого на боковых столиках стола закрепляются две планки, по которым скользит лоток. Вы можете переделать ящик стола и использовать его как поднос (рис. 3, а).

117_8796879697978.jpg

Для этого задняя стенка ящика складывается и фиксируется крючками. Во время работы ящик вынимается из гнезда и кладется на стол задней стенкой вперед, при этом крючки освобождаются и стенка откидывается назад (рис. 3, б). В квартире, где в стене есть встроенный шкаф, поддон можно приспособить к шкафу и задвинуть туда, как полку. Для этого в верхней части шкафа к его боковым стенкам прибивают две рейки. После изготовления поддон кисточкой покрывается льняным маслом. Когда льняное масло высыхает, оно вторично покрывается льняным маслом. Снизу лоток следует обклеить каким-нибудь материалом (больше подходящим для этого велосипеда или тканью), чтобы он не поцарапал стол, на котором он будет лежать во время работы.

В лотке передняя планка и передние концы боковых планок быстрее изнашиваются, и на этих частях лотка появляются царапины из-за действия напильников и сверл. Дно фанеры также повреждено. Через год-два лоток приобретет вид, который нужно выбросить. Для продления срока службы лотка на дно приклеивается линолеум или резина, а к лицевой и боковые планки прибиваются небольшие гвозди защитные полосы фанеры (рис. 4). Эти полосы ни в коем случае нельзя приклеивать к полосам лотка, так как по прошествии определенного времени (при их повреждении) защитные полосы заменяются новыми.

118_768575867686.jpg

 

Оцените статью
Блог про электронику